学校情報
2021.12.27
大牟田高等学校【福岡】の基本データ・受験情報まとめ(2022年度入試用)
大牟田高等学校は、普通科、工業科、総合学科、調理科を有し、各学科において自分の可能性を広げる様々な経験を得ることができる。
部活動においても、インターハイに出場した男子駅伝部・柔道部・男子ソフトテニス部をはじめ、多くの体育部が全国選抜大会・九州大会・県大会などに出場。文化部では、吹奏楽部が全国大会への連続出場を目指して日々練習に励んでいるほか、美術部も毎年全国大会へ出展。また、ロボット・無線部が福岡県初となる全国大会優勝も果たすなど、様々な部活動が盛んに行われている。
※このページに記載の内容は福岡の進学塾「エディナ」が監修の上、学校の許可を得て記載しています。
基本データ
学校長 | 所在地 | 創立 |
---|---|---|
あまかわ あきひろ天河 晃洋 | 福岡県大牟田市草木852 | 1919年 |
生徒数 | TEL | 学期制 |
1,277名 | 0944-53-5011 | 3学期制 |
土曜登校 | 登校時刻 | 制服 |
月2回 普通科のみ |
夏 8:45 冬 8:30 普通科のみ |
あり |
給食 | 食堂/軽食販売 | プール |
なし | あり | なし |
寮 | 自習環境 | 修学旅行 |
あり(部活動生のみ) | なし放課後の各教室、分割室、実習室で実施 | あり台湾、シンガポール、関西、関東 |
帰国生受入れ | 留学制度 | |
あり | – |
沿革
- 1919年
- 大牟田職業学校創立
- 1920年
- 校名を大牟田工芸学校と改称
- 1943年
- 校名を大牟田工業学校と改称
- 1948年
- 学制改革に伴い、校名を財団法人大牟田工業高等学校と改称
- 1953年
- 創立50周年記念式典
- 1997年
- 大牟田中学校開校
- 中高一貫教育「誠進コース」設置
- 2019年
- 創立100周年記念式典
系列校
小 | 中 | 大 |
---|---|---|
– | 〇 | – |
指定校推薦枠
岡山理科大学 | 宇部フロンティア大学 | 熊本学園大学 | 九州共立大学 | 九州産業大学 |
---|---|---|---|---|
– | – | – | – | – |
久留米大学 | 第一薬科大学 | 芝浦工業大学 | 西南学院大学 | 中村学園大学 |
– | – | – | – | – |
福岡歯科大学 | 福岡工業大学 | 福岡大学 | 福岡女学院大学 | 安田女子大学 |
– | – | – | – | – |
香蘭短期大学 | 九州産業大学造形短期大学部 | 精華女子短期大学 | 純心短期大学 | 中村学園大学短期大学部 |
– | – | – | – | – |
入学時のクラス編成
中高一貫生とのクラス分け |
---|
一部混合クラス |
入試日程
専願入試
願書受付期間 |
---|
2022年1月17日(月)~1月18日(火) |
専願入試日 |
2022年1月21日(金) |
合格発表日 |
2022年1月24日(月) |
入学手続き締切 |
2022年1月31日(月) |
一般入試
願書受付期間 |
---|
2022年1月25日(火)~1月27日(木) |
一般入試日 |
2022年2月2日(水) |
合格発表日 |
2022年2月4日(金) |
入学手続き締切 |
2022年2月14日(月) |
各学科・コースの入試科目と配点
普通科・特進コース | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
1年次に英語の中学内容を全て復習するなど、基礎基本を徹底的に繰り返し、学習を少しでも「おもしろい」と思うようになるための基盤を作ることから始めます。部活動にも入っている生徒も多く、文武両道をめざしています。 | ||||||
入試科目と配点【専願入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | – | – | 45分 | 〇 | – |
入試科目と配点【一般入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 〇 | – |
普通科・誠進コース | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
中高一貫コースですが、大牟田中学校以外の中学校からも、高い志を持って一緒に夢を実現しようと思う仲間を募集しています。国公立大学医学科レベルの合格を目標とした「医歯薬コース」もあります。 | ||||||
入試科目と配点【専願入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | – | – | 45分 | 〇 | – |
入試科目と配点【一般入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 〇 | – |
工業科 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
2年次で4つの科より(建築科/電気科/土木科/電子機械科)1つ選択。工業を基礎から学び、楽しみながらモノづくりのエキスパートをめざすコースです。 | ||||||
入試科目と配点【専願入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | – | – | 45分 | 〇 | – |
入試科目と配点【一般入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 〇 | – |
総合学科 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
他の学科と比べて、入学後自分の進路についてじっくり考える時間があります。1年間、様々な体験プログラムなどを通して自分の夢・希望・適性にあった系列を5つ(進学系列/ビジネスマネジメント系列/マルチメディア系列/子ども・福祉系列/フードコーディネート系列)の中から自分で選んで決めることができます。 | ||||||
入試科目と配点【専願入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | – | – | 45分 | 〇 | – |
入試科目と配点【一般入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 〇 | – |
調理科 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上をめざします。また、厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設のため、卒業後すぐに国家資格である「調理師免許」を取得できます。(国家試験免除) | ||||||
入試科目と配点【専願入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | – | – | 45分 | 〇 | – |
入試科目と配点【一般入試】 | ||||||
国 | 数 | 社 | 理 | 英 | 面接 | 実技 |
45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 45分 | 〇 | – |
費用
受験料
受験料 | 10,000円 |
---|---|
備考 |
入学金
入学金 | (入学申込金) 専願:10,000円 一般:20,000円 + (振興費) 130,000円 |
---|---|
入学手続き に必要な その他費用 |
教科書、制服、体育関係、上履き、補助バッグ代など |
授業料の目安
授業料(月) | 33,800円 (教育費負担軽減後) |
---|---|
毎月の校納金の目安 | 授業料33,800円+諸会費3,050円 |
奨学金制度/特待生制度
学業・特技奨学生 |
---|
奨学生A(S)・A:振興費全額(130,000円)、校納金の全額(毎月最大33,800円) 奨学生B(S)・B:振興費半額(65,000円)、校納金の半額(毎月最大16,900円) 奨学生C(S)・C:振興費半額(65,000円)、毎月最大5,000円 【支給期間】 奨学生A(S)、奨学生B(S)、奨学生C(S):原則3年間保証 奨学生A、奨学生B、奨学生C:1年ごとに資格の見直し |
振興費減免優遇制度(専願入試のみ) |
【対象者】 ①受験生が本校の卒業生の子 ②受験生と兄弟姉妹が大牟田高等学校または大牟田中学校に同時に在学 【内容】 振興費の半額(65,000円)を免除 |
※詳細は学校にご確認ください。
過去3年間の入試結果
2021年度 | 2020年度 | 2019年度 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
学科・コース | 定員 | 志願者 | 合格者 | 入学者 | 志願者 | 合格者 | 入学者 | 志願者 | 合格者 | 入学者 |
普通科・誠進コース(中高一貫) | 10 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
普通科・特進コース | 30 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
総合学科 | 160 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
工業科 | 160 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
調理科 | 40 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
主な大学合格実績
東京大学 | 京都大学 | 九州大学 | 熊本大学 | 佐賀大学 |
---|---|---|---|---|
1名 | 1名 | 6(2)名 | 5名 | 1名 |
宮崎大学 | 九州工業大学 | 三重大学 | 香川大学 | 山口大学 |
2名 | 3名 | 1名 | 1名 | 3名 |
京都府立大学 | 山陽小野田市立 山口東京理科大学 |
早稲田大学 | 慶應義塾大学 | 明治大学 |
1名 | 2名 | 3名 | 3名 | 3名 |
法政大学 | 立教大学 | 青山学院大学 | 東京理科大学 | 日本大学 |
5(1)名 | 1名 | 2名 | 5名 | 2名 |
芝浦工業大学 | 関西大学 | 西南学院大学 | 福岡大学 | 福岡工業大学 |
2名 | 1名 | 14名 | 46名 | 3名 |
ほか
※()は過年度卒数の内数
主な就職実績
企業名 | 採用人数 | 企業名 | 採用人数 |
---|---|---|---|
自衛隊 | 9名 | 九州電力株式会社 | 1名 |
西鉄エンジニアリング株式会社 | 1名 | 関東化学株式会社 | 1名 |
株式会社LIXIL | 1名 | 株式会社高玉 | 1名 |
山崎製パン株式会社 | – | 株式会社デリカフレンズ | – |
ほか
■各学科・コースの偏差値はこちらのページでご確認ください。
福岡の国・私立高校 偏差値ランキング【筑後地区】(2022年度入試用)