有力学習塾6社が監修する教育・受験情報
有力学習塾6社が監修する教育
・受験情報

  • HOME
  • 自由研究
  • 【自由研究おすすめテーマ】生クリームからバターを作ろう!|小学校低学年向け

自由研究

2021.6.2

Vnet編集部

【自由研究おすすめテーマ】生クリームからバターを作ろう!|小学校低学年向け

夏休みの宿題で必ず出るものの、なかなか決まらない自由研究のテーマ。
難しく考えがちな自由研究も、コツがわかればテーマ決めやまとめは意外に簡単!この記事では、小学生のお子様でも簡単にできる「バター作り」を紹介していきます。小学校低学年のお子さま向けですが、追加の実験や不思議に思った点を調べていくことで、小学校高学年のお子さまの自由研究としても十分活用できます。
普段は市販のものを口にする機会が多い、身近な食べ物を一から作ってみることで、食べ物への興味を引き出すとともに、食育の一環にもなります。ぜひ、保護者の方も一緒にバター作りに挑戦して、市販のバターと手作りのバターの違いを比べてみてください!

 

※この記事は、管理栄養士監修のもと作成しています。

用意するもの

手作りバターに必要な材料

・動物性生クリーム(乳脂肪分42%以上のもの) 200ml
・口が大きい容器またはペットボトル
・塩1~3g(お好みで)

※使用する容器は、空のペットボトルでも代用可能ですが、できあがったバターを取り出すときにハサミが必要となります。ケガをする恐れがありますので、気をつけて作業をしてください。

バターの作り方

①容器に生クリームを入れ、しっかりと蓋をする。
※容器に出す直前まで、生クリームはしっかり冷やしておく
バターのつくり方1

②あとはひたすら振ります!!
バターのつくりかた2

10分程度で固まってきます。温まるとゆるくなるので、固まりづらい場合は、氷水につけたりして、冷やしながらやってみましょう!
固まっていく過程で脂肪と水分が分離し、バターミルクと呼ばれるものができます。栄養たっぷりなので、捨てずにパンケーキや料理などに利用してくださいね。

③容器から取り出し、塩をまぜてできあがりです!最初から塩を入れて振ってもOKですが、バターミルクに塩味がついてしまうので、最後に入れる方がオススメです!
バターのつくり方2

④おいしくいただきましょう!
※できたバターは、日持ちしないので1~2日以内に食べきるようにしてください。
バターのつくり方3

市販のバターと異なり、柔らかくて優しい味わいのバターができあがります。パンケーキやトーストなどはもちろん、お料理やお菓子作りにも活用できますね。

生クリームが固まる理由

生クリーム中の脂肪分は、普段はうすい膜で包まれています。振って振動を与えることで膜が破れ、中の脂肪同士がつながります。脂肪がつながり、空気が入った状態がホイップクリームと呼ばれるものになります。振り続けることで脂肪同士がさらにくっつき、バターとなります

自由研究でまとめるポイント

せっかくの自由研究。バターを作って終わりではなく、下記のポイントをまとめてみましょう。いきなり作りださず、事前にまとめポイントについて話をしてから、バター作りをスタートすると、最後のまとめがしやすくなります。写真を撮るのを忘れずに!
用紙に自由にまとめてもいいですし、どうしてもまとめるのが苦手な場合は、ページ下部より専用シートをダウンロードして使ってください!

①バターを作ろうと思った理由

様々な自由研究のテーマがあるなか、手作りバターに挑戦しようと思ったきっかけをまとめましょう。「バターが好きだったから」、「生クリームがどんな風にバターになるのか見てみたかった」など、あまり難しく考えずにバターを作ろうと思ったきっかけを記入しましょう。

②200mlの生クリームから何gのバターができたか

バターを作る過程で、生クリームはバターミルクと呼ばれる液体とバターの固形に分離します。200mlの生クリームからどのぐらいの量のバターができたか、しっかり確認しておきましょう!脂肪分が違うとできるバターの量は変わるのか・・・といった追加の実験をしてもいいですね。

③味や食感の感想

いつも食べているバターと比べて、食感や味はどうだったか、どちらが美味しかったか。といった部分についてまとめましょう!

④手作りバターの活用方法

作ったバターをどういうものに活用したかをまとめましょう。トーストはもちろん、他の料理やお菓子作りで使えないかを一緒に考えて、実際に作ってみてもいいですね。

⑤作業過程での感想とまとめ

生クリームをバターにする過程で大変だった点や不思議に思った点を書きましょう。うまくいかずに工夫した点、失敗したから次はこうしよう!といった改善点を書くのもいいですね。「失敗しても次に活かそう!」という考え方を身につけてもらうのにも役立ちます。

【おまけ】追加で実験をしてみよう!

バターづくりの過程で不思議に思ったことなどをもとに、追加で実験をしてみてもいいですね。
・牛乳でもバターはできるかな?
・乳脂肪分42%以下の生クリームでもバターはできるかな?
・振るときの容器の違いで、固まる時間は変わってくるのか?など

自由研究シート

下記よりPDFをダウンロードして無料でご利用いただけます。ご家庭のプリンターやコンビニのネットプリントで印刷可能です。自由研究のまとめにぜひご活用ください。

【記入例】
自由研究シートの記入例

以上、バターの手作り方法を紹介してきました。
乳脂肪分の高い生クリームさえ手に入れば、おいしいフレッシュバターが簡単にでき、さらに食育にも役に立ちます。初めての自由研究テーマとしてはもちろん、小学校高学年のお子さまでも十分な研究テーマなので、ぜひ親子でチャレンジしてみてください!

教育・受験情報が無料で届く利用規約を確認

Vnetアライアンス企業一覧

教育・受験情報が無料で届く利用規約を確認

Vnetアライアンス企業一覧